Montag 19 März 2018, 15:56

WM-Check Deutschland: Gomez treffsicher wie zu besten Zeiten

Die FIFA Fussball-WM 2018™ naht mit großen Schritten und Deutschland möchte als erste Mannschaft seit Brasilien 1962 den Titel verteidigen. Das ist Anlass genug für FIFA.com, nun wöchentlich auf die Form der deutschen Nationalspieler zu blicken.

Weltmeisterlich Mario Gomez glänzt im Stuttgarter Trikot wie zu besten Zeiten. Beim 2:1-Auswärtserfolg im Derby gegen den SC Freiburg markierte der Mittelstürmer beide Treffer. Nun hat Super Mario seit seiner Rückkehr zum VfB schon sechs Treffer in sechs Spielen erzielt. In der ewigen, vereinsinternen VfB-Torjägerliste schloß Gomez mit seinem 69. Treffer zu Fredi Bobic auf und hat nur noch Jürgen Klinsmann, Cacau, Hermann Ohlicher, Fritz Walter und Karl Allgöwer vor sich. Klinsmann (79) und Cacau (80) scheinen dabei noch in Reichweite zu sein. Wenn Gomez so weitermacht, darf er mit 32 Jahren in Russland vielleicht seine erste WM-Teilnahme feiern.

In WM-Form Timo Werner glänzte bei dem 2:1-Heimsieg von RB Leipzig gegen Rekordmeister FC Bayern München mit einem Treffer. Es war nach langer Durststrecke in der Bundesliga endlich mal wieder ein Erfolgserlebnis für den Stürmer. Quasi unermüdlich stellte er mit seiner Geschwindigkeit seine Nationalmannschaftskollegen Mats Hummels, Niklas Süle und Joshua Kimmich in der Bayern-Defensive immer wieder vor knifflige Aufgaben. Ganz klar: in dieser Form kann Werner in Russland eine gewichtige Rolle spielen.

Sandro Wagner bewies am Wochenende trotz der Niederlage gegen die Roten Bullen seinen Torriecher. Wagner sorgte per Kopf für die Führung der Bayern. Außerdem erzielte der 30-Jährige unter Woche im Rückspiel des UEFA Champions-League-Achtelfinales gegen Besiktas Istanbul seinen ersten Treffer in der Königsklasse.

Marvin Plattenhardt steht im Kader für die DFB-WM-Testspiele gegen Spanien und Brasilien. Und dass der Linksverteidiger dort durchaus eine Rolle spielen könnte, bewies er im Bundesligaspiel gegen den Hamburger SV. Den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleichstreffer für seine Hertha BSC bereitete der Linksfuß mit einer maßgenauen Flanke vor.

Matthias Ginter erzielte gegen 1899 Hoffenheim den Last-Minute-Ausgleich zum 3:3 für seine Gladbacher. Damit steht der Verteidiger nun schon bei fünf Saisontoren. So viele Tore hat Ginter noch nie in einer Bundesligasaison erzielen können.

Toni Kroos hatte mit zwei Torvorlagen seinen Anteil an der 6:3-Heimspiel-Gala von Real Madrid gegen Girona. Einmal mehr bewies Kroos, dass er in der Lage ist strategisch ein Spiel zu lenken und diesem jederzeit mit tödlichen Pässen, die entweder direkt zu Toren oder Treffer einleiten, seinen Stempel aufzudrücken. Mit einem Kroos in WM-Form wird Deutschland in Russland wieder zu den Favoriten gezählt werden müssen.

Auf und Ab Mario Götze musste sich nach dem Ausscheiden des BVB in der Europa League heftige Kritik seines Trainers Peter Stöger gefallen lassen und wurde im Spiel gegen FC Salzburg schon in der Halbzeitpause ausgewechselt. Zudem wurde er von Nationaltrainer Joachim Löw nicht für die kommenden WM-Testspiele gegen Spanien und Brasilien berücksichtigt. Doch der Schütze des Finaltores 2014 zeigte sich kämpferisch und gab am Wochenende mit einer überzeugenden Leistung gegen Hannover 96 eine starke sportliche Antwort.

Rückkehrer Antonio Rüdiger hat seine muskulären Probleme überwunden und ist mit dem Chelsea FC in das FA-Cup-Halbfinale eingezogen. Der Verteidiger spielte die gesamten 90 Minuten plus Verlängerung und half den Blues dabei, ihre letzte Titelchance der Saison zu wahren. Im Halbfinale wartet nun Southampton.

Im Lazarett Manuel Neuer (Mittelfußbruch seit September 2017) Marcel Halstenberg (Kreuzbandriss seit Januar 2018)