• ​Portugal kann ersten Sieg bei der WM verbuchen

• Rui Patricio beeindruckt an diesem Nachmittag mit Glanzparade

• "Ich lege die Betonung lieber auf das Kollektiv"

Von Raquel Branco, Teamreporterin Portugal

Portugal wusste bereits im Vorfeld, dass es nicht einfach werden würde, gegen die Marokkaner Tore zu erzielen. Schließlich hatten sie in der letzten Qualifikationsrunde der afrikanischen Fussballkonföderation (CAF) keinen einzigen Gegentreffer kassiert. Zwar gelang dann Cristiano Ronaldo bereits in der vierten Minute der entscheidende Treffer, doch Rui Patrício rettete das Ergebnis mit einer überragenden Glanzparade über die Zeit, die sich mit Worten kaum beschreiben lässt.

Der portugiesische Torhüter reagierte mit einer Abwehrleistung auf den Druck der Marokkaner, die einen festen Platz im Erinnerungsalbum der WM haben dürfte. In der 57. Minute wehrte er den Kopfball von Younes Belhanda mit einem spektakulären Hechtsprung nach rechts ab. Damit hielt er die drei Punkte fest, die Portugal sich für diese Partie als Ziel gesteckt hatte.

Patrício gehört ebenso wie Ronaldo zu den unumstrittenen Stammspielern der Seleção das Quinas und zählt zu den Leistungsträgern der Auswahl, die von der WM 2014 über die EURO 2016, den FIFA Konföderationen-Pokal 2017 bis zur WM 2018 eine Serie von 16 Spielen ohne Niederlage hinlegte. Von seinen letzten Auftritten ist vor allem auch die Abwehr des Kopfballs von Antoine Griezmann im Finale der EURO 2016 gegen Frankreich in Erinnerung geblieben. Auch hier stand am Ende ein 1:0 auf der Anzeigetafel.

“Ich stelle nicht gerne individuelle Leistungen in den Vordergrund, sondern lege die Betonung lieber auf das Kollektiv. Ich möchte das Spiel der gesamten Mannschaft herausheben, die gemeinsam für ein einziges Ziel gekämpft hat – den Sieg. Wir haben das Ziel erreicht und sind sehr zufrieden. Ich tue nichts anderes als meine Teamkameraden, um alle Spiele zu gewinnen."

"Dieser Sieg ist ein wichtiger Schritt in Richtung Achtelfinale. Noch haben wir allerdings die Partie gegen Iran vor uns, und wir denken von Spiel zu Spiel."