Donnerstag 12 April 2018, 07:47

Countdown: Nur noch 63 Tage

Die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Russland 2018™ wirft immer größere Schatten voraus - noch 63 Tage!

In rund zwei Monaten, genauer gesagt am 14. Juni, wird im Moskauer Luschniki-Stadion das 21. weltweite Gipfeltreffen mit dem Spiel zwischen dem Gastgeber und Saudiarabien angepfiffen.

Zeit genug, den Countdown einzuläuten. Bis zum Beginn der WM nehmen wir täglich eine Zahl aus der Geschichte des Turniers genauer unter die Lupe.

63 So viele Spiele wurden in der Geschichte der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft™ erst in der Verlängerung entschieden. Das erste datiert aus dem Jahr 1934 und bescherte Österreich einen 3:2-Sieg über Frankreich. Darüber hinaus überrascht es wenig, dass einige der denkwürdigsten Spiele der Weltmeisterschaft in jenen 30 zusätzlichen Minuten entschieden wurden, in denen die Beine schwer sind, die Nerven blank liegen und Fehler teuer zu stehen kommen. Die Endspiele der drei letzten Turniere, gewonnen von Italien (2006), Spanien (2010) und Deutschland (2014), waren nach der regulären Spielzeit von 90 Minuten noch nicht entschieden. Damit fehlte ihnen allerdings auch die dramatische Dimension etwa des Finals 1966, das England vor heimischem Publikum mit 4:2 gegen die Bundesrepublik Deutschland gewann. Unvergessen Geoff Hurst, dem in diesem Spiel drei Tore gelangen – oder, nach deutscher Lesart, auch nur zwei...

Zu den legendären Partien, die in die Verlängerung gingen, gehört selbstverständlich das Jahrhundertspiel zwischen Italien und Deutschland im Halbfinale von Mexiko 1970, als im Anschluss an die 90 Minuten noch fünf Tore fielen, oder auch das Halbfinale zwischen Deutschland und Frankreich 1982, in dem sich beide Mannschaften einen Kampf epischen Ausmaßes lieferten, den die Deutschen erst im Elfmeterschießen zu ihren Gunsten entscheiden konnten. Bestens in Erinnerung dürfte auch noch das Viertelfinale 1990 sein, als der Kameruner Roger Milla den kolumbianischen Torwart René Higuita austrickste, ebenso wie dasjenige 2010 in Südafrika zwischen Ghana und Uruguay, als Luis Suárez in der letzten Minute der Verlängerung mit der Hand ein Tor verhinderte. Den fälligen Elfmeter für Ghana verschoss Asamoah Gyan. Es kam zum Elfmeterschießen, das die Celeste prompt für sich entschied.