Freitag 05 Juni 2015, 16:52

Wambachs Kopfball zum schönsten Tor gewählt

FIFA.com hat Fussballfans gefragt, welches ihrer Meinung nach das schönste Tor in der Geschichte der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft™ ist. Nachdem Tausende von Stimmen aus der ganzen Welt ausgezählt wurden, steht nun fest, dass Abby Wambachs Kopfballtor in den letzten Sekunden des Viertelfinal-Spiels der USA gegen Brasilien bei der WM 2011 in Deutschland das Rennen gemacht hat.

Im Zeitraum vom 11. Mai bis zum 5. Juni hatten die Leser von FIFA.com Gelegenheit, ihre Wahl aus einer Vorauswahl der 15 besten Tore der Turniergeschichte zu treffen. Die Palette reichte von Ingrid Johanssons mächtigem Distanzschuss bei der ersten Auflage des Wettbewerbs 1991 in der VR China bis zu Homare Sawas fantastischem Treffer im Finale der WM 2011 in Deutschland. Am Ende eroberte Wambachs Ausgleichstreffer zum 2:2 gegen die Seleção, der buchstäblich in letzter Minute fiel, die Herzen und Stimmen der Fans auf der ganzen Welt. Die Stars and Stripes schlugen Brasilien am Ende nach Elfmeterschießen mit 5:3 und sicherten sich damit den Einzug ins Halbfinale.

Wambachs Kopfball nach einer millimetergenauen Hereingabe von Megan Rapinoe auf der linken Flanke mag vielleicht nicht der technisch schwierigste oder beeindruckendste Abschluss unter den 15 zur Auswahl stehenden Toren gewesen sein, aber die Art und Weise, wie sie den Ball nur wenige Sekunden vor Spielende im Netz versenkte, und die Emotionen, die dieser Augenblick freisetzte, haben die Abstimmungsteilnehmer zweifellos beeindruckt. Hinter Wambachs Treffer auf den Plätzen zwei und drei folgen Sawas cleverer Abschluss gegen die USA im Finale der Frauen-WM 2011 und der kunstvoll herausgespielte Treffer der Brasilianerin Marta 2007 in China – kurioserweise ebenfalls im Spiel gegen die USA.

Entscheidende Treffer Sawas Ausgleichstreffer fiel in der 117. Minute des Finales und besiegelte letztendlich das Schicksal der Amerikanerinnen, ähnlich wie Wambachs Tor das Aus Brasiliens eingeleitet hatte. Die Nadeshiko setzten sich nämlich im Elfmeterschießen mit 3:1 durch und sicherten sich damit ihren ersten Weltmeistertitel. Nach einem schön ausgeführten Eckball von Aya Miyama schlenzte Sawa die Kugel gekonnt mit dem Außenrist an den heranstürmenden Rachel Buehler und Carli Lloyd vorbei in die Maschen. Hope Solos Hechtsprung ging ins Leere und die japanischen Fans in Frankfurt brachen in Begeisterungsstürme aus.

Marta, die fünfmalige FIFA-Weltfussballerin des Jahres, sicherte sich für ihre wunderschöne Einzelleistung gegen die USA im Halbfinale der WM 2007 in China ebenfalls reichlich Stimmen. Ihr Team führte bereits mit 3:0 und hatte die Partie unter Kontrolle, als Marta, die den Torreigen in der siebten Spielminute eröffnet hatte, wieder einmal ihr ganzes Können unter Beweis stellte. Mit meisterhafter Ballbeherrschung hob sie die Kugel geschickt über Tina Ellerston hinweg, ließ anschließend Briana Scurry stehen und sorgte mit dem 4:0 für das Sahnehäubchen auf dem Kuchen.

15 Tore aus 24 Jahren Frauen-WM-Geschichte standen zur Auswahl. Nachdem Wambachs Tor nun zum schönsten Treffer gewählt wurde, richtet sich der Blick auf die FIFA Frauen-Weltmeisterschaft Kanada 2015™, die morgen angepfiffen wird. Dabei stellt sich eine Frage: Erzielt eine Spielerin einen Treffer, der Amerikas Nr. 20 den Titel streitig machen könnte? Bleiben Sie FIFA.com am Ball und finden Sie es heraus!

Die Siegerin der Umfrage "15 für 2015" wurde von den Lesern von FIFA.com ermittelt. Das Wahlergebnis stellt keine offizielle FIFA-Auszeichnung dar.