Wolfsburg und Lyon im Halbfinale - Bayern ausgeschieden

• Wolfsburg steht nach einem 9:1 gegen Glasgow City im Halbfinale der UWCL

• FC Bayern München unterlag Olympique Lyon knapp mit 1:2

• In der Runde der letzten Vier treffen die Wölfinnen auf Barcelona; Lyon auf PSG

Mit dem VfL Wolfsburg, FC Barcelona, Olympique Lyon und Paris Saint-Germain stehen die vier Halbfinal-Teilnehmer der UEFA Women's Champions League fest. Analog zu den Männer-Wettbewerben wird der Sieger der Saison 2019/2020 in einem neuntägigen Finalturnier ermittelt, das in Bilbao und San Sebastian ausgetragen wird.

Der VfL Wolfsburg, der sein Achtelfinale gegen den FC Twente mit 7:0 für sich entschied, traf in der Runde der letzten Acht auf Glasgow City und ließ dem schottischen Serienmeister kaum eine Chance.

Nach der ersten Halbzeit stand bereits ein 4:0 für das Team von Trainer Stephan Lerch auf der Anzeigetafel. Pernille Harder (16., 45.+3) und Ingrid Syrstad Engen (20., 45.) trafen dabei jeweils doppelt ins gegnerische Netz.

Nach dem Seitenwechsel war es erneut Harder (56.), die für Wolfsburg traf und damit ihren dritten Treffer in diesem Spiel bejubeln durfte. Sieben Minuten später gelang Glasgow durch Lauren Wade der Anschluss zum zwischenzeitlichen 5:1. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer nachdem Felicitas Rauch (67.), die überragende Harder (72.) und zwei Eigentore von Kapitänin Leanne Ross und Jenna Clark den Schlusspunkt zum 9:1 setzten.

"Wir haben in der ersten Halbzeit hier und da nicht die beste Entscheidung getroffen, der letzte Ball hat oft nicht gepasst. Aber dennoch waren wir sehr dominant und haben auch über Standardsituationen Tore erzielt, haben uns immer wieder Torchancen erarbeitet und dann auch die Tore verdient gemacht. In der zweiten Halbzeit haben wir das Tempo hochgehalten, uns nicht zufrieden gegeben. Dann konnten wir über Spielfreude das Ergebnis nach oben schrauben. Auch die Spielerinnen, die dann reinkamen, haben das sehr sehr gut gemacht, sie wollten sofort Akzente setzen. Genau das brauchen wir und das finde ich klasse. Jetzt sind wir mit einem super Ergebnis in das Turnier gestartet. Das gibt uns Selbstvertrauen für die nächste Aufgabe", so VfL-Trainer Lerch nach der Partie auf der Internetseite des Vereins.

In der zweiten Viertelfinalpartie des Tages zwischen den spanischen Vertretern Atlético Madrid und dem FC Barcelona ging es deutlich ausgeglichener zu. Barça ging mit einem gut eingespielten Team und als klarer Favorit in das Duell. Tore in der ersten Halbzeit? Fehlanzeige.

"Das Spiel läuft wie erwartet, wobei Barça dominiert. In der zweiten Hälfte erwarten wir ein aggressiveres und prägnanteres Barça, das von Atlético viel Arbeit und körperliche Anstrengung verlangen wird. Auswechslungen könnten der Schlüssel sein", analysierte Verónica Boquete die ersten 45 Minuten auf der Internetseite der UEFA.

Und Boquete sollte recht behalten. Barça erhöhte den Druck zunehmend, doch Hedvig Lindahl gelang es ihre Mannschaft mit Glanzparaden im Spiel zu halten. Bis zur 80. Minute, als es der Schwedin einen Ball von Kheira Hamraoui nicht abwehren konnte und diese das runde Leder zum 1:0-Endstand einschob.

Das Halbfinale zwischen dem VfL Wolfsburg und dem FC Barcelona wird am 25. August ausgetragen.

Am zweiten Viertelfinal-Spieltag folgten Olympique Lyon und Paris Saint-Germain dem gestrigen Duo in die Runde der letzten Vier.

Für den FC Bayern München ist der Traum vom Einzug ins Finale der Königsklasse bereits im Viertelfinale ausgeträumt. Gegen den amtierenden Champion Olympique Lyon zog das Ensemble von Trainer Jens Scheuer mit 1:2 den Kürzeren. Nikita Parris hatte Lyon kurz vor dem Halbzeitpfiff mit 1:0 in Führung gebracht. In der zweiten Halbzeit erhöhte Amel Majri auf 2:0 ehe Carolin Simon noch der Anschluss zum 2:1-Endstand gelang.

Paris Saint-Germain und Arsenal boten sich ein angespanntes und hart umkämpftes Viertelfinale, wobei sich PSG als erstes in die Torschützenliste eintragen konnte, als Marie-Antoinette Katoto den Ball versenkte. Arsenal reagierte jedoch, und Beth Mead glich mit dem linken Fuß über den ausgestreckten rechten Arm von Christiane Endler hinaus aus.

Paris dominierte die zweite Halbzeit und es war die eingewechselte Signe Bruun, die den Siegtreffer erzielte. PSG trifft im Halbfinale auf den französischen Rivalen und Turnierfavoriten Lyon.

Das Endspiel um Europas Krone steigt am 30. August in San Sebastian.