Tadschikistan: Minimalistisch zum Erfolg

• Außenseiter schlägt Afrikameister Kamerun

• Kontertaktik und starke Defensive für den Erfolg

• "Überraschung? Keineswegs!"

Zwölf Jahre sind vergangen seitdem Tadschikistan das erste und einzige Mal an einer FIFA U-17-Weltmeisterschaft teilnahm. Damals 2007 in der Korea Republik gelang zum Auftakt gegen die USA ein 4:3-Erfolg und trotz zweier 0:1-Niederlagen im Anschluss gegen Belgien und Tunesien schaffte man als einer der besten Gruppendritten den Sprung ins Achtelfinale - ein historischer Erfolg.

In Brasilien könnte sich die Geschichte nun womöglich wiederholen. Im ersten Spiel der Gruppe E bei der FIFA U-17-WM 2019 siegten die Asiaten vollkommen überraschend mit 1:0 gegen Afrikameister Kamerun. "Überraschung? Nein, das ist es keineswegs", entgegnet Trainer Zainidin Rahimov im Gespräch mit FIFA.com. "Wir haben schon in der Qualifikation gegen die Großen gut mitgehalten. Daher wussten wir, dass wir auch hier nicht chancenlos sind."

Tatsächlich hatte Tadschikistan bei der AFC U-16-Meisterschaft 2018 im Viertel- bzw. Halbfinale erst Korea DVR und danach die Korea Republik aus dem Wettbewerb geworfen - beide Male im Elfmeterschießen. Schlussendlich standen sechs Tore in sechs Spielen und Platz zwei hinter Asienmeister Japan zu Buche.

Der minimalistische Trend scheint sich vorzusetzen, denn gegen die Afrikaner reichte ein Elfmetertor von Sharifbek Rahmatov zum Sieg. "Ich bin sehr stolz auf meinen Treffer. Natürlich war ich etwas nervös vor der Ausführung, aber ich habe mich auf den Ball konzentriert und dann einfach geschossen."

Eingeleitet hatte den Siegtreffer Torhüter Shohrukh Qirghizboev, der etwas überraschend den Elfmeterhelden der Qualifikation, Mukhriddin Khasanov, ersetzte, mit einem langen Abschlag. Die beiden eingewechselten Amadoni Kamolov und Rustam Soirov spielten Doppelpass und im Strafraum wusste sich Torhüter Manfred Ekoi nur noch mit einem Foul zu helfen - Strafstoß. "Amadoni und Rustam sind wichtig für uns, die auch in der Anfangself hätten stehen können. Aber es ist natürlich sehr gut, wenn wir solche Spieler auf der Bank haben und die reinkommen können."

Ein weiterer Treffer gelang den Tadschiken auch noch und das in ihrer typischen Spielart - dem Konterfussball: Langer Ball in die Spitze, Sprint, Dribbling und Abschluss. Allerdings wurde dieser nachträglich vom Video-Schiedsrichterassistenten wegen eines Foulspiels aberkannt.

"Das war schade, weil uns das sehr geholfen hätte. Kamerun war stark und hatte viele Chancen zum Ausgleich." Zumal das Team nach der Gelb-Roten Karte für Shuhrat Elmurodov rund 20 Minuten in Unterzahl überstehen musste. So musste bis zum Schluss gezittert werden.

In der achten Minute der Nachspielzeit wehrte Keeper Qirghizboev die allerletzte Chance der angreifenden Löwen ab. Sieg! Aus! Ende! Rahmatov & Co fielen auf dem grünen Rasen kollektiv zu Boden bzw. lagen sich in den Armen - überglücklich über den Sieg gegen das afrikanische Schwergewicht.

"Heute freuen wir uns über den Sieg und morgen denken wir an das nächste Spiel."

So geht es weiter

[[flag-esp-xs]] Spanien vs. Tadschikistan [[flag-tjk-xs]]; 31. Oktober (Vitoria/Cariacica 17:00 Ortszeit) [[flag-arg-xs]] Argentinien vs. Tadschikistan [[flag-tjk-xs]]; 3. November (Vitoria/Cariacica 17:00 Ortszeit)