Montag 11 April 2016, 04:13

Titelverteidiger stolpert in Marokko

Titelverteidiger TP Mazembe muss sich mächtig anstrengen, um in der aktuellen Saison der CAF Champions League im Wettbewerb zu bleiben. Im Auswärts-Hinspiel bei Wydad Casablanca leistete sich das Team aus der DR Kongo eine 0:2-Niederlage. Rekord-Titelträger Al Ahly und der Kairoer Lokalrivale Zamalek haben nach erfolgreich absolvierten Hinspielen hingegen gute Chancen auf den Einzug in die Gruppenphase.

Das Spiel der Woche*Wydad Casablanca – TP Mazembe 2:0*

Dass die Reise zum Meister der marokkanischen Botola Pro kein Spaziergang werden würde, war TP Mazembe aus der DR Kongo wohl schon im Voraus klar. Dennoch ist die glatte 0:2-Niederlage der Raben bei Wydad Casablanca eine Überraschung. Die Marokkaner untermauerten damit eindrucksvoll, dass sie unter John Toshack, dem Ex-Trainer von Real Madrid, eine echte Fussballmacht geworden sind. Im vergangenen Jahr gewannen sie erstmals seit 2010 wieder den Meistertitel und liegen derzeit auf Kurs, diesen Triumph zu wiederholen. Gegen Mazembe war Wydad das stärkere Team und ging durch einen Treffer von Abdellatif Noussir kurz vor der Pause verdient in Führung. Im zweiten Durchgang verwandelte Reda Hajhouj einen Elfmeter und verbesserte damit die Ausgangsposition der Nordafrikaner für das Rückspiel in Lubumbashi noch weiter.

Die Überraschung*Stade Malien – ZESCO United 1:3*

Der sambische Meister ZESCO United hat bislang nicht unbedingt mit seiner Auswärtsstärke geglänzt. Um so größer war die Freude über den überraschenden 3:1-Sieg bei Stade Malien. Dabei waren die Gastgeber sogar durch ein Tor von Moussakoye Diallo in Führung gegangen. Kurz vor der Pause konnte Mwape Mwelwa dann jedoch ausgleichen. In der zweiten Halbzeit fanden die Gäste aus Sambia dann ihren Rhythmus. In der letzten Viertelstunde der Partie legte Nationalstürmer Idris Mbombo noch zwei Treffer für die Gäste nach, die somit dem Rückspiel recht gelassen entgegen sehen dürften.

Die anderen PartienRekord-Titelträger Al Ahly aus Kairo (acht CL-Titel), der allerdings in den vergangenen beiden Jahren die Gruppenphase verpasst hatte, erzielte in der Partie gegen die Young Africans in Daressalaam zwei Tore, eines davon allerdings ein Eigentor. Die Partie endete mit einem 1:1-Unentschieden. Stürmer Amr Gamal brachte die Gäste schon früh in Führung, doch kurz darauf unterlief Innenverteidiger Ahmed Hegazy ein Eigentor. Die Ägypter hatten im weiteren Spielverlauf zwar noch einige gute Chancen, konnten davon jedoch keine verwerten. Der Kairoer Lokalrivale Zamalek konnte aufgrund einer Sondergenehmigung der Behörden in der kontinentalen Königsklasse wieder vor einer großen Kulisse spielen. Entsprechend groß war der Jubel über den glatten 2:0-Sieg gegen den algerischen Neuling MO Bejaia. Die Tore erzielten Mahmoud Kahraba und Ahmed Hamoudi in der zweiten Halbzeit.

ASEC Mimosas (Elfenbeinküste) hatte in den vergangenen beiden Heimspielen in der CAF Champions League keine Tore erzielt, sondern sich zwei Mal mit 0:0 von seinen Gegnern getrennt. Dieses Mal trafen Youssouf Dao und Serge Arnaud Aka in der zweiten Halbzeit und bescherten dem Team einen 2:0-Sieg gegen Al Ahli Tripoli aus Libyen. In Omdurman konnte der letztjährige Halbfinalist Al Merreikh zwei Mal einen Rückstand ausgleichen und holte am Ende ein 2:2-Remis gegen ES Setif, den Titelträger von 2014. Für die Algerier trafen Eudes Dagoulou und Abdelmoumen Djabou, während Ragei Abdelati für die Sudanesen zwei Mal ausglich.

Spieler der WocheIm vergangenen Jahr gab es Gerüchte über einen möglichen Wechsel von Stürmer Mfon Udoh von Enyimba zum Kairoer Klub Zamalek. Die Fans des nigerianischen Teams dürften sich über seine Entscheidung freuen, Enyimba treu zu bleiben, insbesondere weil er in der CAF Champions League seine Torjägerqualitäten eindrucksvoll unter Beweis stellt. Er traf bereits in der Vorrunde zwei Mal, ließ in der ersten Hauptrunde gegen Vital'O einen Doppelschlag folgen und traf nun am Wochenende sogar drei Mal: Mit seinem Hattrick besiegte er den tunesischen Klub Etoile du Sahel quasi im Alleingang und sorgte für das höchste Resultat der Hinspiele. Mit seinen sieben Treffern führt der nigerianische Nationalspieler die Torjägerwertung derzeit an.

Statistik 3 – So viele 1:0-Heimsiege in Folge hat AS Vita Club eingefahren. In der Vorrunde gewann die Mannschaft aus der DR Kongo auswärts mit 2:0 beim FC Mafunzo und ließ im eigenen Stadion ein 1:0 folgen. In der ersten Hauptrunde gab es zu Hause einen 1:0-Sieg gegen Ferroviario Maputo und anschließend ein 1:1 auswärts. Am Sonntag gewann das Team erneut mit 1:0 gegen den südafrikanischen Klub Mamelodi Sundowns, wobei Kule Mbombo den Siegtreffer erst in der Schlussphase erzielte.

Zitat"Die Young Africans haben eine technisch und taktisch sehr starke Mannschaft. Sie haben ein gutes Spiel gezeigt. Doch wir sind in Führung gegangen und hätten die Partie auch gewinnen können, wenn wir nicht so viele Chancen vergeben hätten. Doch noch ist nichts entschieden. Im Rückspiel müssen wir uns noch besser konzentrieren, um das benötigte Resultat einzufahren." **Martin Jol (Trainer, Al Ahly)nach dem 1:1 seines Teams gegen die Young Africans

Ihre Meinung zähltKönnen die Mamelodi Sundowns die Niederlage in der DR Kongo wegstecken und den Sprung in die Gruppenphase erstmals seit 2001 wieder schaffen? Damals waren sie bis ins Finale vorgestoßen, das sie gegen Al Ahly verloren.