Mittwoch 12 Oktober 2016, 00:46

Iran und Saudiarabien als Gewinner des Spieltags

Iran untermauerte seinen Favoritenstatus mit einem knappen 1:0-Heimsieg gegen die Republik Korea. Dank der drei Zähler führt das Team Melli die Gruppe A jetzt mit einem Punkt Vorsprung an. In Gruppe B setzte sich Saudiarabien zu Hause mit einem klaren 3:0 gegen die Vereinigten Arabischen Emirate durch. Damit liegen die Saudis als Tabellenführer nun zwei Punkte vor Australien, das sich in Melbourne mit einem 1:1-Unentschieden von Japan trennte.

Die zuvor punktlosen Teams aus Irak und Katar holten mit Heimsiegen gegen Thailand beziehungsweise Syrien ihre ersten drei Zähler. Die VR China allerdings verlor in Usbekistan erneut mit 0:2. Damit rückt ein Erfolg in der Qualifikation in weite Ferne. FIFA.com bringt die Zusammenfassung der Partien in Asien.

Das Spiel des Tages *Iran – Korea Republik 1:0 (Torschütze: Sardar Azmoun)*

Irans portugiesischer Nationaltrainer Carlos Queiroz hat das Ziel ausgegeben, sein Team zum zweiten Mal in Folge zur WM-Endrunde zu bringen. Diesem Ziel kamen die Iraner durch den 1:0-Heimsieg gegen die Republik Korea ein großes Stück näher. Den Treffer des Tages erzielte Sardar Azmoun in der 25. Spielminute. Schon auf dem Weg zur FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Brasilien 2014™ hatte das Team Melli mit Queiroz an der Seitenlinie sowohl zu Hause wie auch auswärts gegen die Republik Korea gewonnen. Mit den drei Punkten festigten die Iraner ihre Tabellenführung in Gruppe A. Die Republik Korea fiel auf Platz drei zurück.

Eigentlich war ein ausgeglichenes Spiel erwartet worden, doch die Gastgeber dominierten die Partie deutlich. Dank einer beeindruckenden Abwehrleistung kamen die sonst so torgefährlichen Koreaner nur zu einem einzigen Torschuss. Die Iraner hingegen brachten es auf neun Chancen. Der entscheidende Treffer fiel nach einem Vorstoß von Ramin Rezaeian auf dem rechten Flügel, von wo er eine zentimetergenaue Maßflanke genau in den Lauf von Azmoun spielte. Azmoun machte alles richtig und beförderte den Ball mit einem Linksschuss zur verdienten Führung der Gastgeber in die Maschen.

Die weiteren Spiele Mit einem 2:0-Heimsieg gegen die VR China kehrte Usbekistan in Gruppe A auf den zweiten Platz zurück. In der ersten Halbzeit erarbeiteten sich die Usbeken zwar sieben Torschüsse, doch keiner davon fand den Weg ins Netz. Nach der Pause schalteten die Gastgeber einen Gang hoch und setzten die Chinesen noch entschlossener unter Druck. Der beeindruckend starke Eldor Shomurodov brachte eine gefährliche Flanke vor das Tor, die jedoch keiner seiner Mitspieler verwerten konnte. Kurz darauf bediente er Marat Bikmaev mustergültig, der in der fünften Minute des zweiten Durchgangs die 1:0-Führung besorgte. Die Gäste kamen ebenfalls zu einigen Chancen, von denen Wu Lei die beste vergab. Im weiteren Spielverlauf nahmen dann wieder die Gastgeber das Heft in die Hand. Igor Sergeev traf nur ans Gebälk und auch Vitaliy Denisovs Schuss landete am Pfosten. Dann jedoch zog Otabek Shukurov ab und sein Schuss wurde von Zhang Chengdong ins eigene Netz abgefälscht.

In der Partie zwischen Katar und Syrien erzielte der Kapitän der Gastgeber Hasan Al Haydos vom Elfmeterpunkt aus den einzigen Treffer. Mit dem 1:0-Sieg fuhren die Katarer die ersten drei Punkte in dieser Runde ein. In der zerfahrenen Partie wirkten die Schützlinge von Jorge Fossati zwar überlegen, mussten jedoch bis zur 38. Minute auf den Führungstreffer warten, den Al Haydos mit einem an ihm selbst verursachten Elfmeter erzielte. Auch im zweiten Durchgang waren die Gastgeber das tonangebende Team, konnten jedoch keine ihrer Chancen verwerten. Auf Seiten der Gäste setzte Omar Khrbin den Ball fünf Minuten vor Schluss an den Pfosten. Syrien bleibt trotz der Niederlage Tabellenvierter mit einem Punkt Vorsprung vor Katar, das die VR China hinter sich ließ.

In Gruppe B legten Fahad Al Muwallad und Nawaf Al Abed mit zwei Treffern in kurzer Folge in der zweiten Halbzeit den Grundstein für den 3:0-Heimsieg Saudiarabiens gegen die Vereinigten Arabischen Emirate. Im ersten Durchgang der weitgehend ausgeglichenen Partie kam keine Mannschaft zum Torerfolg. In der zweiten Halbzeit schickte Trainer Bert van Marwijk den Angreifer Al Muwallad aufs Feld. Diese Umstellung in der 60. Minute zahlte sich bereits sieben Minuten später aus, als der offensive Mittelfeldspieler von Al Ittihad mit einem kraftvollen Volley die Führung für Saudiarabien erzielte. Al Abed erhöhte mit seinem vierten Treffer im laufenden Wettbewerb auf 2:0, bevor Yahia Al Shehri mit einem schönen Freistoßtor in der Nachspielzeit den 3:0-Endstand herstellte.

Genki Haraguchi war in der Partie zwischen Australien und Japan an beiden Toren beteiligt. Die Gäste aus Japan verspielten ihre frühe Führung und sind damit auch weiterhin in WM-Qualifikationsspielen gegen Australien sieglos. Nach nur fünf Minuten erzielte der Japaner in Diensten von Hertha BSC Berlin die Gästeführung nach einem schönen Steilpass von Keisuke Honda. Schon in den vorherigen beiden Spielen der Japaner hatte Haraguchi jeweils zum Sieg beigetragen. Sieben Minuten nach der Pause allerdings brachte er Tomi Juric im Strafraum zu Fall und verursachte damit einen Elfmeter, den Australiens Kapitän Mile Jedinak zum Ausgleich nutzte. Die Socceroos sind damit in der laufenden WM-Qualifikation weiterhin ungeschlagen und bauten ihre ungeschlagene Serie von WM-Qualifikationsspielen gegen Japan auf sieben Partien aus.

Dank eines Viererpacks von Mohanad Abdulraheem holten die entschlossenen Iraker gegen Thailand ihre ersten drei Punkte der laufenden Runde. Nach dem klaren 4:0-Sieg darf Irak nun wieder hoffen. Thailand hingegen, das nach vier Partien weiterhin punktlos ist, verharrt am Tabellenende der Gruppe B und kann sich kaum noch realistische Hoffnungen machen. Die Gastgeber waren deutlich überlegen und gingen bereits nach sieben Minuten durch ein Kopfballtor von Abdulraheem in Führung. Nach 25 Minuten legte der gleiche Spieler das 2:0 nach. In der Schlussphase komplettierte der Stürmer von Al Zawraa dann seinen Hattrick, bevor er in der Nachspielzeit sogar noch einen vierten Treffer erzielte.

Der Spieler des Tages Der irakische Stürmer Mohanad Abdulraheem hat sich im laufenden Qualifikationswettbewerb kontinuierlich gesteigert. 2012 war er dank seiner herausragenden Leistungen bei der AFC U-19-Asienmeisterschaft zum besten Nachwuchsspieler der AFC gewählt worden. Seitdem gilt er als einer der vielversprechendsten irakischen Youngster. Die WM-Qualifikation bietet ihm nun die perfekte Bühne. In der vorherigen Runde erzielte er unter anderem den Siegtreffer gegen Vietnam. In der Partie gegen Saudiarabien brachte er seine Mannschaft zwar in Führung, doch nach zwei gegnerischen Elfmetern in der Schlussphase ging die Partie dennoch verloren. Im einseitigen Spiel gegen Thailand spielte er nun indes seine ganze Torgefährlichkeit aus und schenkte seinem Team mit einem Viererpack den ersten Sieg.

Hätten Sie's gewusst? Von den zwölf Trainern der noch im Rennen verbliebenen asiatischen Teams ist Carlos Queiroz am längsten im Amt: Er trainiert die iranische Nationalmannschaft bereits seit 2011. Auf Position zwei folgt Australiens Coach Ange Postecoglou, der vor drei Jahren das Ruder bei den Socceroos übernahm. Nur diese beiden haben ihre Mannschaften zur FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Brasilien 2014™ geführt.

Zitat "Ich empfinde nach diesem Spiel kein Bedauern, sondern höchstens etwas Frust, denn unsere taktische Vorbereitung war genau auf unsere physische Verfassung zugeschnitten und die Spieler haben bei der Umsetzung eine großartige Leistung gezeigt. Der gegnerische Torhüter hat zwei fantastische Paraden gezeigt. Wir haben auch körperlich ein gutes Duell geboten. Wir waren gut organisiert und diszipliniert" Vahid Halilhodzic (Trainer, Japan)

Die Ergebnisse des vierten Spieltags *Gruppe A *Iran – Korea Republik 1:0 Usbekistan – China VR 2:0 Katar – Syrien 1:0

Gruppe B Australien – Japan 1:1 Irak – Thailand 4:0 Saudiarabien – Vereinigte Arabische Emirate 3:0