Katar schlägt Republik Korea – VAE besiegen Titelverteidiger

• Katar zieht mit Sieg gegen die Republik Korea erstmals ins Halbfinale ein

• Gastgeber VAE schlägt Titelverteidiger Australien

• Die beiden Teams folgen Japan und der IR Iran ins Halbfinale

Katar und Gastgeber VAE zogen heute mit 1:0-Siegen gegen die Republik Korea beziehungsweise Titelverteidiger Australien in die Halbfinalrunde beim AFC Asien-Pokal Vereinigte Arabische Emirate 2019 ein. FIFA.com fasst den zweiten Viertelfinaltag zusammen.

Korea Republik – Katar 0:1 Zayed Sports City Stadium, Abu Dhabi

Die Fans von Katar mussten lange warten, bis sie endlich jubeln konnten. Nachdem das Spiel über weite Strecken eher vor sich hin geplätschert war, ging es in den letzten zwölf Minuten plötzlich richtig zur Sache. Dabei setzte sich der Gastgeber der FIFA Fussball-WM 2022™ durch und zog erstmals ins Halbfinale der Asienmeisterschaft ein. Die Koreaner hatten sich nach einem äußerst verhaltenen Auftakt im zweiten Durchgang ein Übergewicht erspielt. Kim Jinsu jagte den Ball bei einem Freistoß an den Außenpfosten. Das war die fehlende Initialzündung.

Nur wenige Momente später gelang Abdelaziz Hatem aus dem Nichts heraus ein gefühlvoller, perfekt platzierter Flachschuss ins Toreck. Es war erst sein zweites Länderspieltor, obgleich er das Nationaltrikot bereits seit einem Jahrzehnt trägt – und natürlich war es der wichtigste Treffer seiner Karriere. Im Gegenzug beförderte Hwang Uijo den Ball zwar ins Netz der Katarer, doch der Treffer wurde wegen Abseits nicht gegeben. Mit einem akrobatischen Scherenschlag hätte Boalem Khouki sogar fast noch das 2:0 für sein Team erzielt. Die Freude auf Seiten des nächsten WM-Gastgebers dürfte angesichts des erstmaligen Halbfinaleinzugs dennoch riesig sein.

Vereinigte Arabische Emirate – Australien 1:0 Hazza Bin Zayed Stadium, Al Ain

Die Gastgeber wollten sich nach der Halbfinalniederlage gegen Australien vor vier Jahren dieses Mal revanchieren und starteten mit großer Entschlossenheit in die Partie, die recht lebhaft verlief. Beide Teams spielten zwar offensiv und kamen auch zu Chancen, die sie jedoch nicht nutzen konnten. Ismail Al Hamadi und Apostolos Giannou testeten jeweils den gegnerischen Torhüter. Unmittelbar vor der Pause setzte Ali Mabkhout den Ball bei einer Großchance per Kopf knapp über die Latte.

Mathew Leckie, der schon in der vorherigen Runde für wichtige Impulse im Spiel der Socceroos gesorgt hatte, war auch dieses Mal wieder ein Aktivposten und spielte den Ball auf Giannou, der nur noch einzuschieben brauchte – allerdings wurde Leckie wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Der einzige Treffer der Partie gelang schließlich den VAE, als Mabkhout einen verunglückten Rückpass von Milos Degenek abfing, dann Mathew Ryan umkurvte und zur Führung für die Gastgeber einschoss.. Die Australier versuchten in den letzten Minuten alles, um noch zum Ausgleich zu kommen, doch die Gastgeber brachten den knappen Vorsprung über die Zeit.