Juve eiskalt, Basel siegt und scheidet aus

• ​Juventus gewinnt 2:1 bei Tottenham und kommt weiter

• Der FC Basel überrascht mit einem Erfolg bei Manchester City

• Nächste Woche geht es im Achtelfinale weiter

In den Achtelfinal-Rückspielen der UEFA Champions League am Mittwochabend gab es zwei 2:1-Auswärtssiege: Während Juventus damit Tottenham ein wenig gegen den Spielverlauf aus dem Wettbewerb beförderte, war es für den FC Basel bei Manchester City FC vor allem ein Achtungserfolg. Nach dem 0:4 im Hinspiel im St. Jakob-Park war das Ausscheiden der Schweizer schon im Vorfeld des heutigen Spiels erwartet worden.

Im Londoner Wembley-Stadion machten die Spurs nach dem 2:2 im Hinspiel von Anfang an Druck und gingen nach 39 Minuten durch Heung Min-Son verdient in Führung. In der Folge verpasste die überlegene Heimelf es, die Führung weiter auszubauen und wurde dann vom italienischen Rekordmeister eiskalt erwischt. Stephan Lichtsteiner und Sami Khedira leisteten gemeinsam die Vorarbeit zum Ausgleich von Gonzalo Higuain (64.), ehe Paulo Dybala (67.) frei auf das Tor geschickt wurde und Juventus mit einem satten Abschluss in die nächste Runde beförderte. Harry Kane verpasste in der letzten Spielminute mit einem Kopfball, der am Pfosten landete, eine mögliche Verlängerung.

4:0 hatte Manchester City das Hinspiel beim FC Basel gewonnen und nicht wenige Beobachter fürchteten einen weiteren deutlichen Sieg der Elf von der Insel, als Gabriel Jesus nach nur acht Zeigerumdrehungen das 1:0 für den englischen Tabellenführer besorgt hatte - entscheidend an der Entstehung beteiligt war Leroy Sane. Doch Basel hielt wacker dagegen und glich zunächst durch Mohamed Elyounoussi (17.) aus, ehe der Schweizer Nationalspieler Michael Lang rund 20 Minuten vor dem Ende aus kurzer Distanz den Siegtreffer für die Bebbi erzielte, die sich so äußerst respektabel aus dem Wettbewerb verabschiedeten.

Die Auslosung für die Runde der letzten Acht findet am Freitag, 16. März, statt.

Alle weiteren Achtelfinal-Hinspiele im ÜberblickDienstag (20. Februar / Rückspiele am 14. März) FC Bayern München - Besiktas Istanbul 5:0 Tore: 1:0/3:0 Thomas Müller (43./66.), 2:0 Kingsley Coman (53.), 4:0/5:0 Robert Lewandowski (79./88.)

FC Chelsea - FC Barcelona 1:1 Tore: 1:0 Willian (62.); 1:1 Lionel Messi (75.)

Mittwoch (14. Februar / Rückspiele am 13. März) Shakhtar Donetsk - AS Rom 2:1 Tore: 0:1 Cengic Ünder (41.), 1:1 Facundo Ferreyra (52.), 1:2 Fred (71.)

FC Sevilla - Manchester United 0:0 Tore: -