Datenschutz

Fédération Internationale de Football Association (FIFA)

FIFA-Strasse 20​​​
8044 Zürich​​
Schweiz

Definitionen der Begriffe in diesen Richtlinien zum Datenschutz finden Sie in unseren Nutzungsbedingungen unter http://www.fifa.com/legal/tos.html. Im Folgenden erfahren Sie me

hr über unsere Datenschutzrichtlinien und die Art und Weise, wie wir Ihre Daten nutzen, bevor Sie die digitalen Plattformen der FIFA nutzen.

Diese Datenschutzrichtlinien wurden auf Englisch verfasst und in andere Sprachen übersetzt. Im Falle unterschiedlicher Auslegung der Texte ist die englische Fassung massgebend und Grundlage für die Klärung sämtlicher Zweifel hinsichtlich Auslegung.

Ausgabedatum dieser Datenschutzrichtlinien: Mai 2018

Internationaler Transfer

IHRE DATEN WERDEN IN DER SCHWEIZ VERARBEITET, KÖNNEN ABER JE NACH SITZ DER VERBUNDENEN UNTERNEHMEN, GESCHÄFTSPARTNER UND ANDEREN ORGANISATIONEN, DIE GEMÄSS DIESEN DATENSCHUTZRICHTLINIEN ZUGANG ZU SOLCHEN DATEN HABEN, AUCH ANDERSWO VERARBEITET WERDEN (LÄNDER AUSSERHALB DES EUROPÄISCHEN WIRTSCHAFTSRAUMS („EWR“), IN DEM SICH DER JEWEILIGE SITZ BEFINDET, GEWÄHREN MÖGLICHERWEISE NICHT DENSELBEN DATENSCHUTZ WIE DAS LAND, IN DEM SIE DIE DATEN FREIGEBEN). FALLS WIR IHRE DATEN AUSSERHALB DES EWR VERARBEITEN, WERDEN WIR ALLE ANGEMESSENEN SCHRITTE UNTERNEHMEN, UM SICHERZUSTELLEN, DASS IHRE DATEN SO SICHER BEHANDELT WERDEN, WIE DIES IN DER SCHWEIZ UND GEMÄSS DEM SCHWEIZERISCHEN DATENSCHUTZGESETZ IN DER JEWEILS GELTENDEN FASSUNG („DSG“) SOWIE DER DSGVO DER FALL WÄRE. DIES BEINHALTET DEN ABSCHLUSS VON DATENSCHUTZVEREINBARUNGEN WIE ZUM BEISPIEL DEN EU-STANDARDVERTRAGSKLAUSELN. DURCH DEN ZUGRIFF AUF ODER DIE NUTZUNG DER DIGITALEN PLATTFORMEN DER FIFA ODER DIE ÜBERMITTLUNG PERSONENBEZOGENER DATEN AN UNS ERKLÄREN SIE SICH MIT DIESEM TRANSFER UND ALLEN DAMIT VERBUNDENEN ZWECKEN AUSDRÜCKLICH EINVERSTANDEN.

Datenerfassung und Nutzung

Die Erfassung und Verwendung Ihrer Daten erfolgt stets auf einer rechtmässigen Grundlage, sei es, weil sie für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, sei es, weil Sie in die Nutzung Ihrer Daten durch uns eingewilligt haben, oder weil es in unserem berechtigten Interesse liegt. Insbesondere können wir Ihre Daten verwenden, um die digitalen Plattformen der FIFA, die Leistungsangebote, die FIFA-Inhalte sowie die Funktionen bereitzustellen und zu verbessern, Ihre Mitgliedschaft zu verwalten und um den Nutzern eine einfache, unkomplizierte Bewegung auf den digitalen Plattformen der FIFA zu ermöglichen.

Von Ihnen erfasste Daten

Die FIFA erfasst Daten, wenn Sie ein Benutzerkonto einrichten und wenn Sie an Transaktionen, Promotionsaktionen oder Gewinnspielen teilnehmen. Die erfassten persönlichen Daten können u. a. Folgendes umfassen: E Mail-Adresse, Nachname, Vorname, Wohnsitzland, Geburtsdatum, Geschlecht, Benutzername, Passwort, ID-Adressen, ausdrückliche Zustimmung zur Teilnahme an Spielen und bevorzugte Inhalte. Für die Durchführung bestimmter Transaktionen über die digitalen Plattformen der FIFA werden möglicherweise zusätzlich Ihre Kreditkartennummer und Rechnungsdaten abgefragt.

Cookies

Wir verwenden „Cookies“, wenn Sie die digitalen Plattformen der FIFA besuchen. Wir verweisen Sie diesbezüglich auf unsere Cookie-Richtlinie.

Automatisch erfasste Daten

Die FIFA erfasst automatisch bestimmte Daten über Ihren Computer, wenn Sie die digitalen Plattformen der FIFA besuchen, unabhängig davon, ob Sie ein Benutzerkonto eingerichtet haben oder nicht. So erfasst die FIFA beispielsweise Ihre IP-Adresse, den verwendeten Webbrowser und die verweisende Website. Wir können auch Daten über Ihren Standort oder Ihre Online-Aktivität auf den digitalen Plattformen der FIFA erfassen. Die Erfassung der Daten hilft der FIFA, die angezeigten Inhalte an Ihr Nutzungsverhalten anzupassen und die Nutzung der digitalen Plattformen der FIFA und des Leistungsangebots durch Sie zu verfolgen und zu analysieren. Diese Daten werden auch für die technische Administration der digitalen Plattformen der FIFA sowie für die Optimierung der Nutzerfreundlichkeit und der Funktionalität der digitalen Plattformen der FIFA verwendet.

Nutzung der Daten

Die FIFA nutzt Rechnungsdaten (wie Name des Karteninhabers, Kreditkartennummer und Ablaufdatum) zum Abschluss von Transaktionen, die auf den digitalen Plattformen der FIFA durchgeführt werden.

Ihre Daten werden weiterhin für folgende allgemeine Zwecke genutzt: Bereitstellung der von Ihnen angeforderten Dienste und Leistungsangebote; Verwaltung Ihres Benutzerkontos, einschl. Verarbeitung von Rechnungen; allgemeine Kommunikation mit Ihnen; Beantwortung Ihrer Fragen und Kommentare; Benachrichtigung über Sonderangebote, die für Sie interessant sein könnten; Verhinderung potenziell verbotener oder illegaler Aktivitäten; Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen unter http://www.fifa.com/legal/tos.html und gemäss den bei der Erfassung beschriebenen Zwecke.

Die gesammelten Daten werden auch zur Personalisierung der Werbung genutzt. Durch Ihre Nutzung der digitalen Plattformen der FIFA räumen Sie der FIFA ausdrücklich das Recht ein, Ihre Daten zu erfassen und zu verarbeiten, insbesondere für die Anpassung des Leistungsangebots und die Personalisierung von Werbung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Löschen Ihres Benutzerkontos widerrufen.

Phishing

Die FIFA nimmt Identitätsdiebstahl und das sogenannte Phishing sehr ernst. Die Sicherheit Ihrer Daten zum Schutz vor Identitätsdiebstahl hat deshalb höchste Priorität. Wir werden niemals Ihre Kreditkartendaten, Ihre Benutzerkonto-ID, Ihr Anmeldepasswort oder Ihre nationalen Ausweisnummern in ungesicherten oder unverlangten E-Mail-Nachrichten oder Telefongesprächen abfragen.

Datenübermittlung an Dritte und Offenlegung

Die FIFA kann in folgenden Fällen persönliche Daten an Dritte übermitteln:

a) Wenn Sie zur Kenntnis nehmen und zustimmen, dass wir Ihre Daten an die folgenden Dritten weitergeben, die an der Bereitstellung des Leistungsangebots beteiligt sind: Coca-Cola und Panini für das Panini Digital Sticker Album, McDonalds für die McDonald’s FIFA World Cup™ Fantasy, Hisense für das Fan Dream Team, Hyundai für den FIFA World Cup™ Match Predictor.

b) Wenn wir Ihre Daten übermitteln müssen, um ein von Ihnen angefordertes Produkt oder eine von Ihnen angeforderte Leistung bereitzustellen; oder

c) Wenn wir die Daten Unternehmen zur Verfügung stellen, die für die FIFA tätig sind und Verarbeitungsvereinbarungen unterzeichnet haben, die für Ihre Daten entsprechende Sicherheiten in Übereinstimmung mit geltendem Recht bieten; oder

d) Wenn wir aufgrund einer Vorladung, gerichtlichen Anordnung oder eines Gerichtsverfahrens dazu gezwungen sind; oder

e) Wenn wir es nach unserem eigenen Ermessen für notwendig halten, einen Betrugsverdacht oder illegale Aktivitäten zu untersuchen, diese zu verhindern oder zu unterbinden, sowie in Notsituationen in Zusammenhang mit potenziellen Bedrohungen der körperliche Unversehrtheit von Personen, oder bei Verstössen gegen unsere Nutzungsbedingungen, verfügbar unter http://www.fifa.com/legal/tos.html, oder wenn dies anderweitig gesetzlich vorgeschrieben ist.

Sicherheit

Wir möchten, dass Sie sich bei der Nutzung der digitalen Plattformen der FIFA sicher fühlen. Aus diesem Grund haben wir angemessene technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, um Ihre Daten vor versehentlichem Verlust und unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung, Änderung oder Offenlegung zu schützen. Allerdings ist das Internet ein offenes System und wir können nicht garantieren, dass unbefugte Dritte niemals in der Lage sein werden, diese Massnahmen zu umgehen oder Ihre Daten zu unzulässigen Zwecken zu verwenden.

Wenn Sie per E-Mail mit der FIFA kommunizieren, beachten Sie bitte, dass die Vertraulichkeit beim Versenden von E-Mails über das Internet unter Umständen nicht gewährleistet ist. Wenn Sie vertrauliche E-Mail-Nachrichten unverschlüsselt versenden, sollten Sie sich daher dieses Unsicherheitsfaktors bewusst sein und Sie nehmen in Kauf, dass die Vertraulichkeit im Internet möglicherweise nicht gewährleistet ist.

Ihre Rechte

Sie haben gemäss dem DSG und der DSGVO die folgenden Rechte, für deren Einhaltung diese Datenschutzrichtlinie und die Bestimmungen zur Nutzung Ihrer Daten durch uns konzipiert wurden:

a) das Recht, über unsere Erfassung und Nutzung von Daten informiert zu werden;

b) das Recht auf Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten Daten;

c) das Recht zur Berichtigung, wenn irgendwelche bei uns über Sie gespeicherten Daten falsch oder unvollständig sind;

d) das Recht auf Vergessen – also das Recht, uns aufzufordern, alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, zu löschen (Wir speichern Ihre persönlichen Daten grundsätzlich nur für eine beschränkte Zeit, doch wenn Sie eine frühere Löschung wünschen, kontaktieren Sie uns bitte);

e) das Recht auf Einschränkung (d. h. Verhinderung) der Verarbeitung Ihrer Daten;

f) das Recht der Übertragung von Daten (d. h. Recht auf Erhalt einer Kopie der Daten zur Nutzung bei anderen Dienstleistungserbringern oder Organisationen)

g) das Recht, unserer Nutzung Ihrer Daten zu bestimmten Zwecken zu widersprechen; und

h) die Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidung und Profilerstellung.

Wenn Sie Grund zur Beanstandung der Nutzung Ihrer Daten durch uns haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular unter http://www.fifa.com/contact/form.html. Wir können von Ihnen einen geeigneten Nachweis Ihrer Identität verlangen. Falls wir Ihnen nicht helfen können, haben Sie auch das Recht, eine Beschwerde beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten („EDÖB“) oder beim zuständigen Datenschutzbeauftragten in der EU (falls zutreffend) einzureichen. Wir weisen darauf hin, dass wir unter bestimmten Umständen den Zugang zu Ihren Daten verweigern können, wenn wir im Rahmen aktueller Datenschutzgesetze hierzu berechtigt sind.

Aktualisierung und Löschung Ihrer Daten

Sie können Ihre personenbezogenen Daten jederzeit über Ihr Benutzerkonto auf den digitalen Plattformen der FIFA einsehen, berichtigen, aktualisieren, verändern oder löschen. Wir werden Ihrem Antrag auf Löschung Ihrer Daten nachkommen, wenn wir nicht gesetzlich verpflichtet sind, den Eintrag zu speichern (für eingeloggte Benutzer: http://www.fifa.com/account/index.html oder über die FIFA-App).

Links zu anderen Websites Andere Websites, auf die möglicherweise von Teilen der digitalen Plattformen der FIFA verwiesen wird, unterliegen nicht diesen Datenschutzbedingungen. Wenn Sie auf einen Werbelink oder auf einen anderen Link zu einem Drittanbieter klicken, werden Sie auf die Website dieses Drittanbieters weitergeleitet. Wir haben keinerlei Kontrolle über Websites von Drittanbietern und empfehlen Ihnen deshalb, die Datenschutzbestimmungen dieser anderen Websites einzusehen, so dass Sie davon Kenntnis haben, wie diese personenbezogene Daten erfassen, nutzen und offenlegen.

Richtlinien in Bezug auf Kinder

Wir erfassen nicht absichtlich personenbezogene Daten von Kindern unter 13 Jahren. Falls Sie als Elternteil oder gesetzlicher Vertreter Kenntnis davon erlangen, dass Ihr Kind oder Mündel unter 13 Jahren uns ohne Ihre Einwilligung personenbezogene Daten übermittelt hat, sollten Sie das Konto löschen (siehe: Aktualisierung und Löschung Ihrer Daten). Wenn wir Kenntnis davon erlangen, dass ein Kind unter 13 Jahren uns ohne Einwilligung der Eltern/gesetzlichen Vertreter personenbezogene Daten übermittelt hat, löschen wir diese Daten aus unseren Datenbeständen.

WIDERRUF DER EINWILLIGUNG

Im Falle einer erteilten Einwilligung haben Sie das Recht, die erteilte Einwilligung jederzeit durch eine schriftliche Mitteilung an die Fédération Internationale de Football Association (FIFA), FIFA-Strasse 20, 8044 Zürich, Schweiz, oder per E-Mail an dataprotection@fifa.org zu widerrufen.

Änderungen dieser Datenschutzrichtlinien

Diese Datenschutzrichtlinien können von Zeit zu Zeit geändert werden. Wenn wir die Datenschutzrichtlinien in irgendeiner Weise ändern, wird unverzüglich eine aktualisierte Version auf der FIFA-Website veröffentlicht. Wenn Sie die digitalen Plattformen der FIFA nach den Änderungen erstmals nutzen, gilt Ihr Einverständnis mit den angepassten Bedingungen in den Datenschutzrichtlinien als erteilt. Wir werden eine aktualisierte Version auf dieser Seite der FIFA-Website einstellen. Die FIFA-Website und/oder die FIFA-App kann Benachrichtigungen über Änderungen der Nutzungsbedingungen oder anderer Belange auch durch die Anzeige von Mitteilungen oder Links zu Mitteilungen allgemein auf den digitalen Plattformen der FIFA bereitstellen

Kontakt

Wenn Sie Fragen zu diesen Datenschutzrichtlinien haben, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an dataprotection@fifa.org oder per Post an die Fédération Internationale de Football Association (FIFA), FIFA-Strasse 20, 8044 Zürich, Schweiz. Der Vertreter der FIFA in der EU kann wie folgt kontaktiert werden: VGS Datenschutzpartner UG, Am Kaiserkai 69, 20457 Hamburg, Deutschland.

Vorrang

Für den Fall, dass die Bestimmungen dieser Datenschutzrichtlinie im Widerspruch zu den Bestimmungen einer Datenschutzrichtlinie Dritter auf den digitalen Plattformen der FIFA stehen, haben die Bestimmungen dieser Datenschutzrichtlinie Vorrang.

Gerichtsstand und Anwendbares Recht

Diese Datenschutzrichtlinien sowie alle sich daraus ergebenden Angelegenheiten unterliegen schweizerischem Recht, ohne Berücksichtigung der kollisionsrechtlichen Regeln.

Sämtliche Unstimmigkeiten, Forderungen oder Streitigkeiten zwischen Ihnen und der FIFA aus oder in Zusammenhang mit diesen Datenschutzrichtlinien werden ausschliesslich durch die zuständigen Gerichte der Stadt Zürich 1 entschieden. Jede Partei erklärt sich hiermit ausdrücklich mit dem Gerichtsstand und der Zuständigkeit dieses Gerichts einverstanden.