Sonntag 29 Mai 2016, 12:45

Titelverteidiger feiert Auftaktsieg, Gastgeber holt einen Punkt

Tahiti startete das Unternehmen Titelverteidigung beim OFC Nationen-Pokal mit einem 4:0-Sieg gegen Samoa, während Gastgeber Papua-Neuguinea gegen Neukaledonien einen Punkt holte.

Die Tiki Toa zählen zwar zum Favoritenkreis, doch Trainer Ludovic Graugnard wird trotz des klaren Sieges erkannt haben, dass sein Team in den nächsten Spielen mehr tun muss, wenn der zweite Titelgewinn gesichert werden soll. Teaonui Tehau schlug schon in den ersten fünf Minuten zwei Mal zu. Beim ersten Treffer brachte er den Ball perfekt unter Kontrolle und schob ihn dann mühelos ein, beim zweiten stieg er bei einer Ecke völlig ungehindert zum Kopfball hoch und versenkte die Kugel erneut.

Tahiti blieb auch nach der Führung die dominierende Mannschaft und erhöhte zehn Minuten später sogar auf 3:0, als Steevy Chong Hue von der Strafraumgrenze mit einem schönen Volleyschuss in den Winkel traf. Ein Treffer von Alvin Tehau wurde wegen Abseits nicht anerkannt, doch kurz darauf trug er sich mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze doch noch in die Torschützenliste ein.

In der zweiten Halbzeit verstärkte Samoa dann seine Defensive und die Tahitianer konnten das hohe Tempo nicht mehr halten. Nach schönen Spielzügen kamen zwar Fred Tisso und Temarii Tinorua noch zu guten Chancen, doch mehr als ein Lattentreffer wollte nicht mehr gelingen. Nach der starken Leistung in der zweiten Halbzeit darf Samoa jedenfalls darauf hoffen, den Sprung in die nächste Runde der WM-Qualifikation für Russland 2018 zu schaffen.

Im anderen Spiel des Tages erkämpfte sich Gastgeber Papua-Neuguinea ein 1:1-Unentschieden gegen Neukaledonien, das seine Überzahl in der Schlussphase nach einem Platzverweis nicht nutzen konnte. Der Turnierzweite von 2012 beförderte die Kugel zwar schon nach zehn Minuten zum ersten Mal ins Netz, doch Jean-Philippe Saiko hatte vor seinem Kopfball gegen Ronald Warisan im Abseits gestanden.

Dann gingen die Gastgeber durch ein schön herausgespieltes Tor in Führung: Emmanuel Simon spielte den Ball mit einem gefühlvollen Heber genau auf Tommy Semmy, der durch die Mitte stürmte und mit dem Außenrist vollstreckte. Neukaledonien stieß weiterhin immer wieder gefährlich über die Flanken vor. Nachdem sich Semmy eine völlig unnötige zweite Gelbe Karte eingefangen hatte, wurde die Überlegenheit von Thierry Sardos Team noch deutlicher.

Und so war es nur eine Frage der Zeit, bis Jefferson Dahite nach einem weiteren Angriff über die rechte Seite Saiko mit einer Maßflanke bediente und dieser den Ball mit einem Volleyschuss in die Maschen beförderte. In der Nachspielzeit wurde Joel Wakanumune im Strafraum gelegt, doch der anschließende Elfmeter von Cesar Zeoula knallte nur an die Latte und die Großchance auf den Sieg blieb ungenutzt.

Die Ergebnisse Papua-Neuguinea – Neukaledonien 1:1 Tahiti – Samoa 4:0

So geht es weiter In Gruppe A könnten Neuseeland und die Salomon-Inseln mit Siegen gegen Vanuatu beziehungsweise Fidschi bereits den Sprung ins Halbfinale schaffen.

Dem Sieger des Finales des OFC Nationen-Pokals am 11. Juni winkt die Teilnahme am FIFA Konföderationen-Pokal Russland 2017. Zudem fungiert das Turnier als zweite Runde der OFC-Qualifikation für die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Russland 2018™. Die sechs besten Teams ziehen in die dritte Runde ein, in der sie in Heim- und Auswärtsspielen aufeinander treffen. Der Gewinner dieser dritten Runde spielt schließlich gegen einen Vertreter der CONMEBOL-Zone um ein Ticket für Russland 2018.