Freitag 07 Oktober 2016, 08:23

Umkämpfte Spiele in Asien – Syrien schöpft neue Hoffnung

Die drei führenden asiatischen Teams Japan, Iran und Korea Republik erkämpften sich am dritten Spieltag der letzten Runde der Asien-Qualifikation für die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Russland 2018™ wichtige Siege. Iran eroberte mit einem 1:0-Sieg in Usbekistan die Tabellenführung in Gruppe A, punktgleich mit der Republik Korea, die sich knapp mit 3:2 gegen Katar durchsetzte. In Gruppe B behielt Japan mit einem 2:1 gegen Irak die Oberhand und erhöhte damit den Druck auf das Führungsduo Australien und Saudiarabien, das sich beim 2:2 im Spitzenspiel gegenseitig Punkte abnahm.

Syrien kann nach dem 1:0-Sieg bei der VR China wieder hoffen. Auch die Vereinigten Arabischen Emirate präsentierten sich nach der Schlappe gegen Australien nun mit einem 3:1-Sieg gegen Thailand wieder deutlich stärker. FIFA.com fasst das Geschehen in der WM-Qualifikation in Asien zusammen.

Das Spiel des Tages Korea Republik – Katar 3:2 Tore: Ki Sungyueng (11.), Ji Dongwon (56.), Son Heungmin (58.) für Korea Republik; Hasan Al Haydos (16.) (Elfm.), Andres Quintana (45.) für Katar

Die Republik Korea ist das erfolgreichste asiatische Team in WM-Qualifikationen und bewies heute erneut ihren typischen Kampfgeist. Die Ostasiaten setzten sich gegen die Gäste aus Katar durch, die zwischenzeitlich sogar die Führung übernahmen. In dem heiß umkämpften Spiel mit einer Roten Karte und fünf Toren bereitete das Gästeteam mit dem neuen Trainer Jorge Fossati den koreanischen Gastgebern eine ganze Menge Probleme. Die Katarer gingen mit einer 2:1-Führung in die Pause, doch am Ende setzten sich die Taeguk Warriors von Trainer Uli Stielike durch, die die Partie mit einem Doppelschlag im zweiten Durchgang drehten.

In der kampfbetonten Partie brachte Kapitän Ki Sungyueng die Gastgeber mit einem Diagonalschuss aus 25 Metern in Führung. Nur fünf Minuten später besorgte Hasan Al Haydos per Strafstoß den Ausgleichstreffer. Unmittelbar vor der Pause brachte Andres Quintana dann die Gäste in Führung. Doch die Südkoreaner bewiesen ein weiteres Mal ihren enormen Siegeswillen. In der zweiten Halbzeit präsentierten sie sich noch kämpferischer. Ji Dongwon sorgte für den Ausgleich und zwei Minuten später legte Son Heungmin ein schönes Volleytor zum 3:2-Endstand für die Gastgeber nach.

Die weiteren Spiele Mahmoud Al Mawas erzielte den einzigen Treffer in der Partie zwischen der VR China und Syrien, das damit seinen ersten Dreier in dieser Runde holte. Beide Teams hatten nach den ersten zwei Spieltagen erst einen Punkt zu Buche stehen und wollten nun in Fahrt kommen. Nach der torlosen ersten Halbzeit, in der beide Teams keine nennenswerten Torchancen herausspielen konnten, setzten die Schützlinge von Gao Hongbo die Gäste nach der Pause stärker unter Druck. Doch das Tor erzielten die Syrer, als Al Mawas in der 54. Minute von einem Fehler des chinesischen Torhüters Gu Chao profitierte und den Ball ins leere Tor beförderte. Syrien reist nun mit gestärkten Selbstvertrauen zum Auswärtsspiel nach Katar während China in Usbekistan zum Siegen verdammt ist.

In Usbekistan brachte Jalal Hosseinis Kopfballtor nach einer knappen halben Stunde die Entscheidung zugunsten der Gäste aus Iran.

Usbekistan wollte nach zwei Auftaktsiegen auch am dritten Spieltag einen Dreier einfahren. Doch die Schützlinge von Carlos Queiroz hatten in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel. Hosseini brachte sein Team per Kopfball nach einem schön gezirkelten Freistoß von Masoud Shojaei in der 27. Minute in Führung. Nach der Pause erhöhten die Schützlinge von Samvel Babayan den Druck. Doch ohne ihren Spielmacher Server Djeparov, der sich vor der Pause verletzt hatte, gelang es den Gastgebern nicht, die solide Defensive der Iraner zu knacken. Für die Usbeken endete damit eine Siegesserie, während das Team Melli mit breiter Brust in das bevorstehende Spitzenspiel gegen die Republik Korea gehen kann.

Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Hotaru Yamaguchi erzielte in der Nachspielzeit den Treffer zum 2:1-Sieg Japans gegen Irak. Angefeuert vom heimischen Publikum gingen die Japaner in der 26. Minute in Führung. Genki Haraguchi schloss eine schöne Dreierkombination mit einem trockenen Schuss vorbei an Torhüter Mohammed Hameed in die Maschen ab. Nach einer Stunde gelang den verbissen kämpfenden Irakern indes der Ausgleich durch Saad Abdulameer, der per Kopf traf. Unmittelbar vor dem Ende der Nachspielzeit drückte Yamaguchi den Ball nach einem Freistoß dann zum Sieg für Japan über die Linie und sicherte Japan damit vor dem schweren Auswärtsspiel in Australien doch noch die drei Punkte.

Die Vereinigten Arabischen Emirate waren für die Gäste aus Thailand eine Nummer zu groß und setzten sich ungefährdet mit 3:1 durch. Ali Mabkhout traf in der ersten und zweiten Halbzeit für die Gastgeber. In der 65. Minute erzielte Tana Chanabut zwar den Anschlusstreffer für Thailand, doch in der Nachspielzeit sorgte Ahmed Khalil dann für die endgültige Entscheidung. Saudiarabien und Australien trennten sich mit einem 2:2-Unentschieden. Trent Sainsbury glich quasi mit dem Pausenpfiff die bereits früh von Taisir Al Jassim erzielte Führung der Gastgeber aus. In der 71. Minute brachte Tomi Juric die Gäste dann in Führung. Diese hielt allerdings nicht lang, denn Nassir Al Shamrani sorgte nur acht Minuten später für den neuerlichen Ausgleich. Beide Teams sind somit in dieser Runde weiterhin ungeschlagen und liegen punktgleich mit sieben Zählern an der Tabellenspitze.

Der Spieler des Tages Katar hat zwar erneut gegen die Republik Korea verloren, doch  Stürmer Andres Quintana zeigte eine herausragende Leistung und war an beiden Toren der Gäste beteiligt. Als die Katarer mit 0:1 zurücklagen, drang der 32-Jährige in seinem 34. WM-Qualifikationsspiel in den gegnerischen Strafraum ein und bekam nach einem Foul einen Elfmeter, den Katar zum Ausgleich nutzte. Mit seinem bereits zehnten Tor in der laufenden WM-Qualifikation brachte der unverwüstliche Stürmer die Gäste unmittelbar vor der Pause sogar in Führung. In der Schlussphase hätte er seinem Team sogar noch einen Punkt retten können, doch Kim Seunggyu konnte Quintanas kraftvollen Kopfball mit einer fantastischen Parade abwehren.

Hätten Sie's gewusst? Ahmed Khalils Treffer gegen Thailand war bereits sein 15. Tor in der laufenden WM-Qualifikation. Damit zog er mit dem bisherigen Top-Torjäger Mohammad Al Sahlawi aus Saudiarabien gleich.

Zitat "Das war ein sehr schweres Spiel für uns, doch wir hatten es dem syrischen Volk versprochen und haben ein tolles Ergebnis geholt. Wir haben in dem Spiel vieles richtig gemacht, insbesondere in der Angriffsabteilung. Wir haben unser erstes Tor in dieser Gruppe erzielt und ich hoffe, dass wir in Zukunft noch weitere erzielen und gute Ergebnisse holen." Ayman Alhakim (Trainer, Syrien)

Die Ergebnisse des dritten Spieltags *6. Oktober*

Gruppe A: Korea Republik – Katar 3:2 China VR – Syrien 0:1 Usbekistan – Iran 0:1

Gruppe B: Japan – Irak 2:1 Vereinigte Arabische Emirate – Thailand 3:1 Saudiarabien – Australien 2:2