Montag 24 Oktober 2016, 16:04

Asien-Quartett bucht Tickets für Korea 2017

Saudiarabien, Vietnam, Japan und Iran  haben sich für die FIFA U-20-WM Korea Republik 2017 qualifiziert, indem sie das Halbfinale der AFC U-19-Meisterschaft erreichten. Ab dem 20. Mai werden sie gemeinsam mit 20 anderen Teams um die Krone kämpfen.

Im ersten der beiden am Sonntag in Bahrain stattfindenden Viertelfinal-Spiele setzten sich die Saudis im Elfmeterschießen 6:5 gegen Irak durch, nachdem es nach Verlängerung 2:2 gestanden hatte. Nach einer torlosen ersten Hälfte brachte Rakan Al Anaze (65.) Saudiarabien in Führung, ehe Abdulrahman Al Yami vier Minuten danach auf 2:0 erhöhte. Doch der Irak erzwang durch zwei Tore von Sajjad Hussein und Mazin Fayyadh innerhalb von nur drei Minuten die Verlängerung. Die Saudis fahren zum achten Mal zu einer FIFA U-20-WM.

Für Vietnam dagegen ist es eine Premiere: Nach dem 1:0 gegen Gastgeber Bahrain ist man das allererste Mal bei einer FIFA U-20-WM dabei.  Tran Thanh erzielte nach dem Seitenwechsel das entscheidende Tor. Als nächstes Team durfte sich Japan über ein Ticket für die U-20-WM freuen. Gegen Tadschikistan feierten die Japaner einen ungefährdeten 4:0-Erfolg. Den letzten asiatisches Startplatz sicherte sich Iran nach einem 2:0 gegen Usbekistan.